jueves, 27 de octubre de 2016

Cocina Tradicional Totonaca

Adela Simbron Morales, Isabel Simbron Garcia, Mayra Erika Badillp Guzman, Eloy Nuñez Hernandez y Martha Soledad Gomez Atzin, son parte del equipo que mantiene viva la comida tradicional totonaca.


Sus clases han transcendido a nivel nacional e internacional, viene mucha gente de otras ciudades a tomar clases en el Centro Cultural Totonaca “Parque Tematico Takilhsukut” y en esta ocación nos tocó asistir a la clase de Tamales, Bollitos de Anis y Preparacion de Pipitorias que es un dulce tradicional de ajonjolí y semilla de calabaza.

La maestra Martha es coordinadora del 'Nicho de Aromas y Sabores' y coordinadora de la Escuela-Casa de Comida Tradicional Totonaca, ella es el contacto principal para saber que cursos estarán implementando, uno de los más solicitados es el de chocolate artesanal, donde se inicia con la molienda del cacao.

Los tamales que hicieron en este compendio fueron de chile y cerdo, donde la salsa tiene un sabor inigualable, las recetas son tradicionales y han pasado de generación en generación, se cocieron en dos horas y media con la estufa de leña, un aroma inconfundible cuando llegamos a alguna población y sabemos que encontraremos un sabor como el de esta cocina tradicional.
Los invito a que vayan a tomar la clase que más les agrade, así que dejare los datos de contacto para que se animen, las clases son para mujeres, hombres y niñas que les agrada la cocina.

https://www.facebook.com/marthasoledad.gomezatzin


















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Fotos: Jose Gonzalez

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