martes, 24 de enero de 2017

Raspas en el parque Juarez

Es una tradición en días de calor comerse una raspa de tamarindo, grosella con lechera, de piña, de vainilla y frutas de temporada.


Los jarabes son generalmente hechos de manera artesanal y la preparación no ha variado mucho por décadas.

En el parque se encuentran varios rasperos y los precios de este año ( enero del 2017) son de $10.00, $15.00, $20.00.

No han variado mucho en los últimos años y el sabor tampoco ha cambiado.
Así que cuando sientan calor, en el centro de Poza Rica hay rasperos tradicionales y en las colonias siguen pasando con su clásico claxon haciendo el sonido que invita a saborear una rica raspa.



El éxito del negocio de raspados está en el sabor

Los jarabes son básicamente una combinación de agua, azúcar y fruta el objetivo es experimentar para lograr sus propios sabores, y consistencias.

Recetas:

De fresa:
1. Hierva 2 litros de agua durante 5 minutos. 
2. Agregue 4 tazas de azúcar, mezclando constantemente hasta que hierva y espese.
3. Añada 2 kg de fresas limpias y machacadas; mueva 5 minutos más, retire del fuego y deja enfriar.

De tamarindo:
1. En 1 1/2 litos de agua hierva 250 g de tamarindo pelado y limpio para hacer un concentrado. 
2. Aparte cocine 2 tazas de agua con 2 tazas de azúcar. 
3. Cuando logre un caramelo ligero, retírelo y mézclelo con el concentrado.

Jarabe de cerezas
4.8 kg de cerezas sin hueso ni rabillo
8 Kg de azúcar
El jugo de 2 limones
4 litros de agua
Con el agua, el jugo de limón y 4 kilos de azúcar, y el hacemos un jarabe a fuego lento y dejando hervir unos 15 minutos, colamos por un colador de lienzo y añadimos el resto del azúcar, llevando a ebullición y dejando hervir 15 minutos mas, espumando de tanto en tanto, sacamos del fuego y dejamos enfriar el jarabe. Una vez a temperatura ambiente envasamos en frascos limpios esterilizados y secos, bien tapados.

Jarabe de frambuesa
600 partes de azúcar
700 partes de agua hervida y a temperatura ambiente
200 partes de agua destilada
350 partes de jugo de frambuesas filtrado
Algún colorante vegetal rojo, en la cantidad deseada.
Hacemos hervir el agua y el azúcar hasta que se forma un almíbar a punto de hilo, incorporaos entonces el agua destilada con el colorante diluido en ella en la cantidad según se desee la intensidad del rojo que luzca nuestro jarabe, dejamos reducir hasta que se concentre y reduzca en ¾ partes, espumando entre tanto, se le incorpora el sumo de limón y se lleva a ebullición de nuevo, espumando nuevamente, se deja entibiar y se cuela por un lienzo. Una vez a temperatura ambiente envasamos en frascos limpios esterilizados y secos, bien tapados.

Jarabe de Mango
10 mangos.
8 oz, o sea 250 gramos de azúcar. Puede agregar mas si lo desea.
4 tazas de agua.

Pele los mangos y muelalos o licuelos muy bien. póngalos a cocer con el azúcar y el agua hasta que espese. Deje que se enfríe.

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